Ваша корзина пустая
Ваши фавориты
В избраном нет эффектов
Венецианские штукатурки - эффекты и каталог эффектов в интерьерах

Венецианские штукатурки

каталог эффектов

от 352 руб за м2

Венецианская штукатурка  получила  широкое применение в отделке стен, потому что позволяет создавать идеально гладкие и прочные покрытия. На ощупь и на вид обработанные ею поверхности подобны мрамору. А специальные добавки,  помогают реализовывать восхитительные эффекты: внутреннего свечения, реалистичности мраморного рисунка.

Особое признание венецианская фактурная штукатурка приобрела благодаря известному итальянскому городу а точнее – его расположению: за счет обилия воды и постоянных подтоплений, жителям нужен был прочный отделочный материал, который защищал бы фасады их домов от плесени и грибка. Для наружных работ венецианскую штукатурку применяли еще и потому, что она быстро высыхает при намокании.

Любая современная венецианская штукатурка отличается прежде всего гладкостью. Ни одна из представленных на рынке смесей не имеет намека на фактурность. Даже марморино –популярная в Италии разновидность декоративной венецианки, которую достаточно часто применяют для отделки наружных лицевых сторон зданий.

Несмотря на технологию производства марморино, а она включает мраморные или кварцевые крупинки, после нанесения венецианской штукатурки и последующего заглаживания, стены будут абсолютно гладкими. Дело в том, что основным ингредиентом отделочного материала является известь, которая обволакивает частицы, заполняя возможные пустоты.

Ответим на Ваши вопросы
Нажимая на эту кнопку, я принимаю условия пользовательского соглашения

Подберите свой эффект

Акриловая или классическая?

По входящим в состав компонентам венецианская штукатурка делится на 2 вида:

1.  Классическую. Рецепт этой смеси был изобретен 15 столетий назад и с тех пор он практически не изменился. Она по-прежнему состоит из обогащенной магнием извести с 3-х летним сроком гашения.

В процессе карбонизации материал приобретает очень высокие показатели твердости, и по прочности не уступает натуральному мрамору. Оптимально крепким венецианское покрытие становится уже через месяц.

К достоинствам классической штукатурки относят:

  • экологическую безопасность и абсолютную безвредность для человека и животных;
  • невозможность заражения грибком. Благодаря асептичности, ею можно обрабатывать помещения, через которые проходит много людей: учреждения здравоохранения, детские сады, школы;
  • оптическую прозрачность, при помощи которой можно создать  уникальный, идентичный натуральному мраморный рисунок.

2. Акриловую. В ее рецептуру  входит латекс на водной основе, который, в сочетании с защитным воском в десятки раз увеличивает показатели водостойкости покрытия.

Учитывая особенности этой разновидности венецианской штукатурки, ее рекомендуют применять для внутренней отделки наиболее влажных помещений.

В отличии от классической, акриловая венецианская декоративная штукатурка не позволяет достигать мраморного рисунка с такой же легкостью. А создание с ее помощью действительно реалистичного с виду покрытия требует определенного опыта.

Достоинства акриловой штукатурки

  • за счет высокой эластичности, отделочный материал может использоваться на стенах, подверженных образованию трещин –  в новых домах и в новостройках;
  • пластичность материала делает его легким в работе, за счет чего время отделки сокращается, а стоимость - удешевляется;
  • покрытие легко ремонтировать и реставрировать – достаточно лишь снять слой воска подручными средствами (горячий пар и шпатель) и приступить к обновлению.

И акриловая и классическая венецианская штукатурка в интерьере будут служить не менее 15-ти лет. Они обладают отличными шумоизоляционными характеристиками. А желаемый оттенок можно выбрать из нескольких тысяч вариантов.

Для каких помещений подходит

На многочисленных фото венецианскую штукатурку можно увидеть в различных типах помещений. Складывается ощущение, что ее можно применять где угодно. И это правда: прочность и долговечность гранита в сочетании с простотой в работе, экологичностью и гигиеничностью, делают ее универсальным материалом, который подходит для отделки помещений:

  • с высокой проходимостью (коридоры, холлы, вестибюли, прихожие, гостиные, залы);
  • с умеренной нагрузкой на стены (спальни, детские);
  • с высокой влажностью (ванные и душевые комнаты).

Но, если для первых двух вариантов подойдет классическая венецианская штукатурка, то в последнем случае надо использовать штукатурную массу на основе акрила с покрытием из двухкомпонентного полиуретанового лака. Более подходящего материала для оформления «мокрых» зон не найти.

Что выбрать? Calacatta, Emperador или белый мрамор?

Магия золота и кокетливость перламутра: вы знали, что венецианскую штукатурку в интерьере можно заставить переливаться серебром перламутра или сиять подобно золоту высшей пробы?Техника нанесения достаточно проста: в состав самой венецианки и в защитный воск необходимо ввести металлический или перламутровый пигмент.

 Следующий эффект известен как «кракелюр». Он подразумевает растрескивание мраморной отделки для искусственного состаривания и способен создавать ауру благородной винтажности. У случайного зрителя комната с потрескавшимися стенами вызовет ощущение, будто он находится в средневековом замке: аккуратный кракелюр на стенах создадут ажурные орнаменты, достойные кисти художника эпохи Ренессанса. И без того роскошный интерьер заиграет новыми красками благодаря золотым рукам мастера и специальному растрескивающему составу.

Имитация полированного мрамора. Чтобы создать шикарное  покрытие, полностью повторяющее мраморный рисунок, лучше использовать в интерьере известковую венецианскую штукатурку. Ее прозрачная текстура обнажает внутренние слои,, демонстрируя фантастические узоры природного камня.

Марокканские штукатурки. Демонстрируют удивительные оптические иллюзии и дают возможность увидеть самые дальние слои покрытия за счет «свернувшихся» верхних. В отличие от традиционных венецианских штукатурок, они создают эффект мини-кратеров глубиной до 0,2 мм, но поверхность покрытия остается  гладкой.

Марморино.  На стенах венецианские штукатурки данной разновидности «лежат» цельным мраморным полотном. На ощупь оно идеально ровное, по внешнему виду – матовое или с небольшим глянцевым блеском. В Италии марморино применяется и для фасадных работ, а в России широко используется для дизайна внутренних помещений. Чтобы рисунок покрытия мог радовать глаз искушенного эстета, помимо извести и мраморной пудры в венецианскую декоративную штукатурку (фото размещено ниже) включена откалиброванная мраморная крошка размером 0,5-1 мм. Цветовая гамма у частиц натурального камня однородная, обычно, это 3 близких оттенка: белый, бежевый и серый.

Венецианская штукатурка энкаусто создана для того, чтобы придать «перчинку» и без того изысканному покрытию. Мраморные частицы складываются в нежнейшую крапинку, что придает ему изящество и дополнительный шарм. Чтобы сделать изумительную рябь в глубинных слоях, перед покрытием венецианской штукатуркой на стены наносят мелкозернистую основу.

Для истинных ценителей прекрасного подойдет художественный способ отделки стен. Он применяется для полного копирования мраморного рисунка и подразумевает детальную прорисовку каменного узора, вплоть до тончайших прожилок.

3 шага до идеального настенного покрытия

Венецианскую штукатурку, фото которой вы видите на нашем сайте, укладывал профессионал, поэтому выглядит она «дорого». Но, даже если заниматься отделкой самостоятельно, можно добиться отличных результатов:  широкий ассортимент удобных в работе смесей позволит справиться с творческой задачей даже новичку.

Материал требователен к поверхности. Если его нанести на неподготовленную стену с, неровностями и другими дефектами, то качество финишного слоя будет низким.

Первым шагом должна быть тщательная подготовка основания: выступы стачиваются, сколы с трещинами маскируются и шлифуются. После завершения работы с дефектами, поверхность стены шпаклюется, а когда слой высохнет – грунтуется.

На подготовительные работы уйдет время, потому что описанных выше манипуляций будет мало: после подсыхания грунтовки стены нужно повторно зашпаклевать, отшлифовать и загрунтовать.

Второй шаг – на стену наносится венецианская штукатурка нужного цвета. Это первый, базовый слой. Он смешивается с колером нужного оттенка и накладывается на стену сплошняком.

Все последующие слои, а их не должно быть больше 6-ти,наносить следует тонко, рваными движениями и сразу затирать, а затем – уплотнять. Для шлифовки каждого из подсохших слоев используют кельму.

Соблюдение нехитрой технологии даст потрясающий результат: с каждым слоем узор на стене будет все больше напоминать мраморный. Дело в том, что у всех ранее нанесенных полупрозрачных слоев разные тона, а при уплотнении известь меняет оттенок. Многократное наслоение делает рисунок более реалистичным и многогранным. А тщательное уплотнение финального слоя способствует выравниванию поверхности до зеркальной гладкости.

Третьим и заключительным шагом является нанесение воска. Через 3 недели венецианская штукатурка карбонизируется, отвердеет и будет полностью готова к восковой обработке.

Покрытие в ванной комнате немыслимо без процедуры вощения, в ходе которой стены обретут зеркальный блеск и будут защищены от разрушительного воздействия влаги и воды.

Поклонникам современного стиля мы рекомендуем добавить в карнаубский или синтетический воск металлизированные или перламутровые пигменты. 

Как ухаживать, чтобы не испортить

Венецианская штукатурка с воском очищается слегка смоченной в воде тканью. Для удаления серьезных загрязнений лучше  применять щадящие моющие средства без абразивов, спирта и аммиака.

Главное правило по уходу за необработанным воском покрытием – его нельзя мыть, потому что оно потеряет цвет, а на поверхности появятся разводы и пятна. Для ухода можно применять только сухую мягкую ткань.

Чтобы вернуть венецианской штукатурке насыщенный цвет, отполируйте ее хлопковым или шерстяным флисом и покрытие вновь станет блестящим. Быстрее всего это делается при помощи дрели или полировальной машины со специальной насадкой.